Гималайская соль

Что такое гималайская розовая соль?

Гималайская розовая соль, самая красивая и привлекательная соль на земле. Она имеет легкий полупрозрачный розовый цвет, продается в кристаллическом виде. Иногда встречается в виде мелкого помола для применения в солонке.

Своему цвету она обязана содержанием минералов. По мимо содержащейся в ней натрия, калия, железа и магния, в ней есть кальций и медь. Они и дают ей разные оттенки, а железо дает розовый цвет.

Основная часть гималайской соли добываются на шахтах в провинции Пенджаб в Пакистане. Большая часть около 850 000 тонн соли добывается в шахте Кхьюри (Источник Samaa.TV).

Из Пакистана она продается в Индию за 7.4 рупии за килограмм, откуда продается по всему миру под видом и брендом гималайская соль, производства Индии, и благодаря действия маркетологов приобретает чудодейственные свойства и высокую цену. (Источник Samaa.TV).

В древности гималайская соль была аналогом валюты в своем регионе и за его пределами. Непальцы обменивали ее на зерно, которое не растет в предгорье Непала.

В чем польза

Химический состав соли 98% хлорид натрия, остальное микроэлементы такие как калий , магний и кальций, медь.

Гималайскую соль хвалят за ее вкус и хруст и экологичность.

Из за того что она практически не подвергается технологической обработке, она не теряет свой минеральный состав. И это как многие утверждают полезно для здоровья, разберемся с этим ниже.
Но так как все равно это соль, то в рационе ее количество должно быть в меру, и соответствовать суточной дозе потребления. О вреде соли читайте в этой статье.

Много соли вредно для здоровья, это приводит к росту кровяного давления, проблемами с почками и другими неприятностями со здоровьем.

В мире настоящая и не поддельная розовая соль, добытая в предгорья Гималаев стоит в среднем 13-15$ за 250 грамм, Россия не исключение. Это связано со сложностью добычи и транспортировки.

Где используется

Розовая соль

  • Используется при приготовлении и консервации пищи.
  • Изготавливают плиты из которых делают сервировочные доски, варочные и разделочные поверхности. Из нее изготавливают подсвечники и лампы.
  • Применяют при производстве косметологических средств, в SPA процедурах.

Мифы и заблуждения

Польза для здоровья

Многие считают, что благодаря, содержанию полезных микроэлементов розовая соль обладает полезным действием на организм.В реальности полезных микроэлементов в ней всего 2%, остальное обычный натрий как и у обычной соли. Из за того что потребление соли человеком ограничено, полезное воздействие этих микроэлементов сведено к нулю, так как их очень мало.

Содержит меньше натрия

Это не более чем миф, у обычной соли и гималайской соли в составе 98% хлорида натрия.
Технически, из за того что гималайская соль имеет более крупную кристаллическую структуру, в ложке ее содержание будет меньше, и в кулинарии вы будете использовать ее меньше.

Она более натуральная

Это действительно так, она не содержит добавок и ни как не обрабатывается в отличии от поваренной соли в которую добавляют карбонат магния и алюмосиликат натрия.

Помощь при обезвоживании

С обезвоживанием борется и поддерживает баланс жидкости в организме обычный натрий, он содержится и в гималайской и в поваренной соли, поэтому в этой ситуации они ни чем не отличаются и имеют одинаковый эффект.

Вред

Розовая соль содержит малое количество йода, поэтому не пригодна к употреблению в пищу людьми которые страдают синдромом дефицита йода.

Заключение

Научных доказательств о пользе гималайской соли нет, кроме своего натурального происхождения она практически ни чем не отличается от поваренной соли.
Тем не менее в кулинарии она может занять свое место, для добавления вкуса к продуктам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: