Вагю (Wagyu), это любое мясо которое изготовлено из японской говядины. Слово в переводе означает японская корова.
За пределами Японии данный термин получил более широкий смысл. Этим словом многие фермеры и производители маркируют говядину имеющее происхождение или общие корни с Японией, но не обязательно изготовлена там. Маркетологи этим пользуются и продают не японскую Вагю практически близко по цене к оригиналу.
К примеру фермеры в США или Австралии часто используют данное название утверждая что их продукт произошел от японского рогатого скота. При этом не важно сколько раз он скрещивался с местными породами и насколько он в настоящее время связан с японской породой генетически. Благодаря этому они завышают на него цену и выдают как нечто изысканное.
Даже знаменитая говядина Кобе попадает под это определение. Японские мясники не используют данный термин, а маркируют мясо по виду и названию фермы. Например кобе производится в одноименном городе Кобе в префектуре Хёго.
Если вы встречаете в продаже Кобе из Австралии, США или Аргентины то это имитация. Она имеет право называться вагю, но не имеет права называться Кобе. Тем не менее, по качеству она может быть высокой и по вкусу и нежности не отличаться от оригинала, отличается обычно только ценой.
Общие характеристики
Большинство мясников и поваров высоко оценивают мясо вагю, его ценит и покупатель и готово платить за него. Она мягкая и нежная на вкус, по соотношению параметров мясо и жир (определяет степень мраморности), имеет высокие показатели, если не самые высокие в мире.
Повара при приготовлении стейков, стараются воздействовать на них как можно меньше, что бы сохранить текстуру, вкус и соки. Из него делают стейки тартар (в центре сырые).
Практически во всех ресторанах оно подается в виде стейков, в таком же виде оно и продается в магазинах. Не пригодные для стейков куски мяса обычно используются во вторичной переработке для приготовления полуфабрикатов, гамбургеров или колбасы.
При этом маркетологи так же часто пишут сделано из вагю и повышают цену, хоть в этом виде это оже обычная говядина.
Где купить
Японская говядина, дорогой продукт имеющий низкую нишу потребителя. Найти ее на рынках или в обычных магазинах практически не возможно. Ищите в специализированных магазинах либо под заказ. Самый простой способ попробовать в дорогом ресторане, который дорожит свой репутацией.
Пищевая ценность и польза
Мясо вагю содержит боль жира чем другие виды мраморной говядины, благодаря чему она и получается сочной и нежной при приготовлении. Она богата мононенасыщенными жирами по сравнению с другими типами мяса, поэтому как утверждают некоторые диетологи полезна для здоровья.
В остальном вся ее пищевая ценность не сильно отличается от обычной мраморной говядины.
Владелец блога, копирайтер, человек с большим жизненным опытом. Умею собирать и обрабатывать информацию.