Президент Бенджамин Мкапа

Объединенная Республика Танзания

in

Столицы: Додома, Дар-эс-Салам.

Республика Танзания на карте

Социально-экономическая информация




  • Площадь: 945 090 кв. км;
  • Население: 28 846 000;
  • Плотность населения 31 чел. на кв. км;
  • Городское население: 22%;
  • Уровень грамотности: 46%;
  • ВВП: 4 800 млн долларов ; ВВП надушу населения: 165 долларов;
  • Затраты правительства на оборону : 2,7%;
  • Денежная единица: танзанийский шиллинг;
  • Тип экономики: низкий доход;
  • Занятость населения в сельском хозяйстве: 79%

Глава государства и Глава правительства Танзании

  • Президент Бенджамин Мкапа, с 1995 г.
  • Премьер-министр Фредерик Сумае, с 1995 г.
Президент Бенджамин Мкапа
Президент Бенджамин Мкапа

Этнический состав

99% населения — африканцы, этническая принадлежность которых определяется как банту. В эту часть населения входят представители более чем 130 племен. Наиболее широко представлены:

  • банту,
  • вилоты,
  • нило-хамиты,
  • хозы
  • ираквы.

Официальными языками являются английский и суахили.

Религия

Около трети населения являются мусульманами- суннитами, около 97% этой части населения живут на острове Занзибар. Остальная часть населения в основном исповедует христианство, состоя в англиканской, греческой православной, лютеранской или католической церквах, или придерживается традиционных анимистических верований.

Политические черты

  • Тип правления: молодая демократия;
  • Дата создания государства: 1961 г.;
  • Политическая структура: унитаризм;
  • Исполнительная власть: ограниченная президентская;
  • Законодательный орган: однопалатный;
  • Партийная структура: многопартийная;
  • Уровень соблюдения прав человека: 41 %;
  • Доминирует одна партия

Местные и региональные власти

Занзибар обладает собственной конституцией, предусматривающей ноет президента, избираемого сроком на пять лет по принципу относительного большинства голосов в выборах, право участия в которых имеет каждый совершеннолетний гражданин, а также Палату представителей, в состав которой входят как избираемые депутаты, так и до 25 депутатов назначаемых. Президент также является членом союзного кабинета.

Страна разделяется на 20 материковых областей, три области на острове Занзибар и две области на Пембе, управляют которыми назначаемые центром областные или районные комиссары. Материковые области подразделяются на округа, а области Занзибара подразделяются на регионы. Часть депутатов представительских советов назначается высшими инстанциями, другая часть избирается.

Политическая система

По конституции 1977 г. Танзания являлась однопартийным государством, единственной партией которого была Революционная партия Танзании, однако в 1992 г. узаконена деятельность других политических партий.

По измененной конституции исполнительная власть принадлежит президенту, избираемому по всеобщему избирательному праву на пятилетний срок с правом одного повторного переизбрания. Имеется однопалатное Национальное собрание, состоящее из 275 членов, 182 из которых избираются из числа кандидатов от континентальных избирательных округов, а 50 — из числа кандидатов, выставленных Занзибаром. Женщинам отведено 37 мест, пять из которых занимают представители правительства Занзибара, а одно зарезервировано генеральным прокурором. Выборы в Национальное собрание проводятся но принципу относительного большинства голосов каждые пять лет.

Из числа депутатов Национального собрания президент назначает двух вице-президентов, один из которых именуется премьер-министром. Президент также назначает кабинет министров и занимает в нем пост председателя. Президентское вето может быть не принято во внимание в том случае, если против него проголосует 2/3 депутатов Национального собрания.

Политическая история Танзании


Танзания имела тесные контакты с арабскими и персидскими торговцами еще задолго до появления на ее территории первых европейцев: свидетельства этих контактов до сих пор можно проследить на уровне религии и обычаев. Первыми европейцами основавшими здесь свои поселения были немцы. В то же время  Великобритания объявила Занзибар своим протекторатом после Первой мировой войны Танганьика была отобрана у Германии и передана под мандат Великобритании. После Второй мировой войны начало набирать силу движение за независимость, и в 1961 г. Танганьика добилась внутреннего самоуправления. В 1964 году была образована Танзания путем соединения Танганьики и Занзибара.

Первым танзанийским премьер-министром в 1961 году стал Джулиус Камбарадже Ньерере, в 1962 г. он стал первым президентом страны. В апреле 1964 года объединившись с Занзибаром,  Ньерере стал президентом Объединенной Республики Танзания, при этом у Занзибара осталась своя конституция.

Ньерере переизбирался на новые сроки в 1965, 1970. 1975 и 1980 гг., и стал одним из наиболее уважаемых африканских политиков.

Отношения Танзании с соседними государствами неодназначны. Образованное и 1967 г. Восточно-Африканское сообщество, в состав которого входили Танзания, Кения и Уганда, распалось в 1977 г, и отношения с Кенией стали несколько напряженными, особенно после взятия Kенией экономического курса, гораздо более капиталистического, чем танзанийский. В 1979 г. Ньерере ввел на территорию Уганды войска с целью поддержки Национального освободительного фронта этой страны, стремящегося свергнуть президента Иди Амина. Это укрепило репутацию Ньерере, но оказало негативное влияние на экономику государства.

В марте 1984 г. Ньерере объявил о своей готовящейся отставке, большинство населения ожидало, что на посту его сменит премьер-министр Эдвард Сокоине, однако последний в том же году погиб в результате дорожно-транспортного происшествия. Президент Занзибара Али Хассан Мвиньи был принят в 1985 г. как единственный кандидат на пост президента. В 1990 г. Ньерере ушел с должности председателя НСА, новым председателем стал Мвиньи. Президент Мвиньи взял курс на либерализацию экономики.

В мае 1992 г. был одобрен законопроект, разрешающий политику многопартийности, вскоре после этого, в предвкушении свободных выборов 1995 г., образовался ряд политических группировок. В течение 1994 и 1995 гг. конфликты этнического характера и вспышки насилия, имевшие место в соседнем Бурунди, привели к наплыву огромного числа беженцев. В ноябре 1995 г. Бенджамин Мкапа был избран президентом, а РПТ получила подавляющее большинство  мест в Собрании.

В августе 1998 г. па территории американского посольства в Дар-эс-Саламе была взорвана бомба, что было крайне сходно со взрывом, про гремевшим в Найроби в Кении.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *