Желтокорень канадский

Желтокорень канадский, целебные свойства

Описание растения Желтокорень канадский (Goldenseal Root)

Желтокорень канадский является многолетним травянистым растением, произрастает в Северной Америке.  Растение применялось индейцами в качестве средства от лихорадки, воспалительных процессах и заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в настоящее время используется в качестве кровоостанавливающего средства.

Желтокорень канадский
Желтокорень канадский

В настоящее время желтокорень канадский охраняется правительством США и Канады.





Много лет назад индейцы племени чероки не выходили на тропу войны без набора стрел и запаса сока желтокорня канадского, которым лечили соплеменников, раненных стрелами. Современные знатоки лекарственных растений всё ещё утверждают, что желтокорень канадский является отличным средством для лечения обычных порезов и ссадин, что он может предотвратить развитие в организме микробной инфекции. Они считают это жёлтое растение одним из лучших антисептиков в природе. На Дальнем Востоке растёт не менее интересное растение — софора.

На протяжении многих лет желтокорень канадский используется для лечения разнообразных недугов — от острого инфекционного конъюнктивита до всякого рода покраснений, вызванных инфекцией. Одним из лучших свойств этого растения является то, что оно может быть использовано для лечения ряда болезней, связанных с инфекциями слизистой оболочки, например, для лечения инфекций мочевых путей и нарушений работы желудка и кишечника, при опрелостях у грудных детей.

Химический состав Желтокорня канадского

Растение Желтокорень канадский содержит в себе следующие элементы:

  • алкалоиды (берберин, гидрастис);
  • железо;
  • кремний;
  • магний;
  • фосфор;
  • медь;
  • витамин A;
  • витамин C;
  • витамин E;
  • эфирные масла.

Недостаточное количество научных доказательств.

Существует очень мало научных данных в поддержку некоторых распространённых случаев применения желтокорня канадского. По словам учёных, его активные ингредиенты, берберин и гидрастин — алкалоиды, являющиеся вяжущими средствами и очень слабыми антисептиками.

При наружном использовании желтокорень канадский проявляет небольшие антисептические и кровоостанавливающие свойства, благодаря которым он и стал применяться, как местное лечебное средство при лёгких порезах, сыпи и кожных заболеваниях.

К тому же некоторые исследования показывают, что сульфат берберина может помогать организму в борьбе с инфекциями, поражающими внутренние органы. Сульфат берберина блокирует присоединение стрептококковых бактерий (виновников стрептококкового фарингита) к клеткам слизистой, взятым из ротовой полости. Они также увидели, что берберин препятствует развитию кишечной палочки, вызывающей заболевания желудка и кишечника. Ещё более интригующими являются доказательства того, что во время опытов экстракт берберина проявляет противораковые свойства. Впрочем, в этих исследованиях использовались концентрированные экстракты, а не само растение.




Пока нет документальных подтверждений хотя бы одного из вышеупомянутых свойств желтокорня канадского. Более того, активность главных ингредиентов может варьироваться в различных образцах этого растения. Даже если бы было выявлено, что желтокорень канадский, в большом количестве содержащий берберин, проявляет противораковые свойства, всё равно нет гарантии, что корень, который человек приобретает в ближайшей аптеке, окажет такое же действие. Основываясь на скудных данных, некоторые специалисты заявляют, что высказывания о целебной силе желтокорня канадского большей частью опираются на народную американскую легенду. Кроме того, алкалоиды этого растения в той концентрации, которая необходима для борьбы с возбудителями инфекции, могут быть опасны для здоровья человека. Даже некоторые знатоки лекарственных растений согласны с тем, что желтокорень канадский исчерпал себя, и зачастую предостережения по поводу его использования звучат не слишком твёрдо.

Другие специалисты предупреждают, что если не запивать препараты этого растения достаточным количеством воды, то можно повредить слизистую оболочку, а не вылечить её. Слишком большие внутренние дозы желтокорня канадского могут вызвать тошноту и рвоту и уменьшить количество лейкоцитов в крови.

Тем не менее чай из этого растения в умеренных дозах — это вполне безобидное средство.
А серьёзные инфекционные заболевания пока остаются прерогативой медиков.
Желтокорень канадский выпускается в качестве биологически активной добавки, лекарством не является и продается в аптеке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.