Что такое фалафель

Что такое фалафель

Фалафель, традиционное средиземноморское блюдо, сегодня, это популярная уличная еде в Израиле и в некоторых европейских странах.

Точное происхождение данного блюда не известно, считается что оно пришло из Египта, а оттуда распространилось в других странах Северной Африки, Ближнего и Среднего Востока.

Основным ингредиентом блюда являются шарики из фасоли или нута обжаренные во фритюре. Исторически, их готовили из чечевицы или нута или их комбинации.

Приготовление фалафели на улице (Видео: Youtube/settime2588):

Традиционный рецепт шариков для фалафели следующий:

  • Горох нут необходимо замочить, затем измельчить;
  • Необходимо добавить лук, можно использовать лук репчатый, зеленый или лук-порей;
  • Добавить специи, петрушку, чеснок, тмин и кориандр.

В современной версии в рецепт могут добавить муку, для того что бы шарики не разваливались при жарке, или сладкий болгарский перец что бы получить фалафель красного цвета.

Из полученной смеси делают шарики и обжаривают в большом чане с маслом.

Масло необходимо хорошо разогреть, что бы при опускании шариков в него, моментально формировалась внешняя корочка, это необходимо для того, что бы внешняя сторона шариков была хрустящей, а во внутреннюю не попало много масла.

Хрустящие шарики фалафели
Хрустящие шарики фалафели

Правильно приготовленная фалафель имеет золотисто-коричневую хрустящую корочку и зеленоватую мягкую внутреннюю консистенцию с ореховым вкусом.

Фалафель подают на большой тарелке с хумусом или тахини (кунжутная паста), либо заворачивают их в лист лаваша или питу, смазавые йогуртовым соусом и добавляя туда овощи.

Фалафель в лаваше
Фалафель в лаваше

Блюдо иногда подают с гарниром из помидоров, огурцов, солений, огурцов, в некоторых странах могут подать вместе с картофелем фри.

Фалафель подходит для вегетарианцев, в ней содержится клетчатка, белок и фолиевая кислота. Оснвной ингридиент горох нут, содержит мало солей натрия и насыщенных жиров.

Важно помнить что это уличная еда, и на самом деле она не является полезной пищей, если только не вы сами приготовили его.

Шарики фалафели калорийны, некоторые блюда с ними могут содержать до 750 калорий, 30 грамм жира и 1500 мг натрия.

При приготовлении фалафели, важно соблюдать определенные правила:

  • горох нут или другие бобовые не подвергаются тепловой обработке, их нужно замочить на ночь, а затем прокрутить в мясорубке;
  • вместо жарки в масле, их можно запечь в духовке, они не будут хрустящими, но будут более полезны для здоровья;
  • масло необходимо разогреть до определенной температуры, иначе шарики будут разваливаться, попробуйте обжаривать шарики по одному, пока не подберете нужную температуру, потом это приходит с опытом.
  • шарики могут разваливаться, если в них недостаточно муки для загустения, хотя во многих странах муку не используют.
Похожие по теме:  Что такое говядина вагю

Приготовление в домашних условиях (Видео:Youtube/Peaceful Cuisine):

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: