Креольская кухня это кухня жителей Соединенных штатов из штата Луизиана. История Луизианы это многовековое перемещение народов различных культур. Эти земли принадлежали французам и испанцам. Потом французы продали ее США. Сюда свозились и отсюда транспортировались рабы со всего мира.
Термин «креольский» описывает людей, рожденных поселенцами во французской колониальной Луизиане, особенно в Новом Орлеане. В 18 веке креолы состояли из потомков французского и испанского высшего класса, которые правили городом.
С годами термин креольский расширился и стал включать в себя рабов африканского происхождения, а также людей смешанных наций. Как правило, термин «французский креол» описывает кого-то европейского происхождения, родившегося в колонии, а термин «луизианский креол» описывает кого-то смешанного расового происхождения.
Как и люди, креольская кухня — это смесь различных культур таких как: итальянская, испанская, африканская, немецкая, карибская, индейская и португальская.
Природная география и климат земель, которые окружали Новый Орлеан и Луизиану, во многом, связан с теми продуктами, которые входили в креольскую кухню. Особенно в первые колониальные времена, жители этих штатов, включали в свой рацион продукты, которые поставлялись со стран Старого Света. Благодаря океану множество блюд содержат морепродукты, таких как устриц, крабов, черепах и других.
Из-за субтропического климата в местных блюдах используется много овощей. Так как основой всех блюд являются различные соусы то в них практически везде используются томаты, а также фасоль, чеснок, травы и специи все что можно было выращивать в этом регионе.
Блюда креольской кухни имеют одну общую черту они все приправлены острым перцем и они очень острые. Количества перца зависит от повара. Основной ингредиент всех блюд является Ру (от франц. Roux).
Roux это основа для подливы, приготовленная из смеси жира и муки.
Многие из самых популярных креольских блюд имеют историю и традиции.
Например, красная фасоль традиционно готовилась по понедельникам. Традиция произошла с далеких времен, когда понедельник был днем стирки, и пока женщины стирали белье, фасоль целый день варилась на кухне.
Сегодня стирают стиральные машины и традиция по понедельникам есть фасоль немного угасла, но она остается популярной едой на различных праздниках в США.
Еще одно популярное креольское блюдо это — джамбалайя.
Джамбалайя появилась под воздействием испанской культуры в Луизиане и должна была заменить испанскую паэлью, которая готовилась с шафраном.
Из-за того что шафран стоил очень дорого в Луизиане, он был заменен на томаты, в рецепт классической паэльи стали добавлять колбасу, рис и овощи. В результате паэлья превратилась в джамбалайю.
Гамбо, популярное блюдо для больших праздников, представляет собой рагу или суп, из мяса или моллюсков.
Суп загустевался молотым сассафрасом (кора одноименного дерева, которую делали индейцы племени чокто).
В состав супа гамбо входят сладкий перец, лук и сельдерей, он тушился весь день и подавался с рисом.
Владелец блога, копирайтер, человек с большим жизненным опытом. Умею собирать и обрабатывать информацию.