Теория эволюции человека

Антропогенез или как появился человек

Человек – это одна из частей мироздания, поэтому нам полезно изучать себя, чтобы понимать, как мы связаны со всем окружающим миром. Человека можно изучать с многих сторон, в частности, с биологической. Наука, исследующая нормальную биологию человека, называется антропологией.
Одним из разделов этой науки является антропогенез, он изучает происхождение человека. Процесс антропогенеза – это долгий и сложный процесс эволюции человека. Изучать его можно разными способами. Главные методы: сравнительно-анатомический и палеонтологический, когда находятся ископаемые остатки, как правило, окаменелые, и сравниваются с костями и другими частями современного человека, современных приматов и других живых существ.

Эволюция от первых приматов







Важно понимать, что процесс эволюции – это постепенный процесс без четких внутренних границ. Здесь не было каких-то резких прыжков и скачков. Поэтому когда мы говорим, что из такого-то вида появился другой, это не значит, что был момент, когда у родителей родился ребенок другого вида. Процессы обычно растягиваются на миллионы лет.

Процесс эволюции человека от 50000 лет назад до современности заметить почти невозможно, и не потому, что он замедлился или остановился, а потому, что этот срок слишком мал, чтобы мы заметили какие-то существенные трансформации. На самом деле эволюция априори не может остановиться, она продолжается, и если мы не вымрем, во что хочется верить, наша эволюция, естественно, продолжится и дальше.

Человек – это примат. Приматы – это один из самых больших отрядов млекопитающих, возникших где-то 65000000 лет назад. Тогда же на планете вымерли динозавры, и млекопитающие, уже существовавшие в то время, получили шанс на свое развитие. Среди них появились животные, бегающие по деревьям, которые, собственно, в последующем и стали приматами.

Древнейший примат, известный нам, — это пургаториус, живший как раз 65000000 лет назад в Северной Америке. Он был размером примерно с мышь и имел все основные черты, которые позволяют говорить, что это был предок приматов. Он был всеяден, но предпочитал насекомых и растения. Он хорошо прыгал по ветвям, о чем мы знаем благодаря находкам конечностей. Он был, скорее всего, социальным существом, а мы знаем, что все приматы высокосоциальны, живут сравнительно долго, у них длинное детство, большая часть поведения определяется воспитанием, а не врожденными инстинктами и рефлексами. Кроме того, они все имеют довольно-таки цепкие конечности.

Но на тот момент все было попроще, и первые приматоподобные существа, в том числе пургаториус, — это плезиадаписовые. От современных приматов они отличались тем, что у них были когти на пальцах, и они довольно примитивно передвигались по ветвям — на четвереньках, то есть подвешиваться на ветках они не могли.

Около 55000000 лет назад плезиадаписовые разделяются на две большие ветви: адаписовые и омомисовые. Первые – это предки современных лемуров, а вторые дали начало двум большим ветвям: долгопятообразным и обезьянам как таковым. Обезьяны появляются 40000000 лет назад. Древнейшим предком обезьян считается архицебус, а древнейшими, собственно, обезьянами являются эосимиевые приматы из Бирмы. Похожие формы обитали и в Северной Африке.

Где-то 35000000-40000000 лет назад из них возникла группа проплиопитековых, чуть позже появились сааданиусы, которые 26000000 лет назад расчленились на две группы уже современных высших обезьян: широконосых и узконосых. Последние раздробились на мартышкообразных и человекообразных.

Древнейшие мартышкообразные и человекообразные, как нам известно, проживали в Восточной Африке, конкретно – в Танзании. Среди человекообразных первоначальной группой были проконсуловые приматы. От современных человекообразных они отличались тем, что конечности у них были одинаковой длины, а челюсти и зубы имели сравнительно небольшие размеры. В некоторых группах передние конечности стали удлиняться, появилась способность подвешиваться на руках. Челюсти и зубы стали очень крупными. Они стали предками современных гиббонов, горилл, орангутанов и шимпанзе.

В других ветвях все пошло наоборот. Они стали бурно эволюционировать в интервале от 7000000 до 15000000 лет назад. Сначала эти приматы перешли к вертикальному лазанию, то есть стали передвигаться по стволам деревьев, что дало предпосылки для появления прямохождения. Как видите, форма тела, необходимая для прямохождения, появилась еще на дереве.

А в интервале времени от 7000000 до 10000000 лет назад в Африке началось похолодание и осушение климата, тропические леса стали исчезать. Большинство человекообразных и других обезьян, живших в этом регионе, вымерло. Оставшиеся стали современными шимпанзе и гориллами или были вынуждены сойти на землю. Первые шаги по земле были сделаны для того, чтобы дойти до следующего дерева. Потому что ландшафт превращался в подобие парка: деревьев много, но они разнесены далеко друг от друга, и просто по кронам уже не поскачешь. Мы это знаем, поскольку в отложениях Чада с датировкой 7000000 лет назад обнаружены остатки сахелантропа. У него уже до некоторой степени было вертикальное положение позвоночника, довольно большие челюсти, но сравнительно мелкие клыки.




Еще через миллион лет в Восточной Африке появляются оррорины, от которых археологи нашли бедренные кости, поэтому нам точно известно, что они довольно уверенно чувствовали себя на задних конечностях. После орроринов появляются ардипитеки каддаба, затем – ардипитеки рамидусы. От последнего с датировкой 4400000 лет назад обнаружен почти целый скелет, и мы хорошо знаем их строение. Руки у них до колен, челюсти размером с черепную коробку, клыки небольшие, масса мозга – 400 грамм, рост – метр-полтора, питались всем подряд, но в основном древесной растительностью.

Ардипитек – это идеальная переходная форма между обезьяной и человеком. Именно у этого существа признаки обезьяны и человека — примерно 50/50. В частности, у ардипитека рамидуса кисть с изогнутыми пальцами, но с немножко увеличенным большим пальцем. Большой палец ноги хватательный, но присутствуют и своды стопы. Так что ардипитеку все способы передвижения были доступны.

Но климат становился все более сухой, ландшафты все более открытыми, и примерно 4000000 лет назад появляется группа грацильных австралопитеков, у которых двуногое прямохождение было уже примерно как у нас. Большой палец на ноге придвинулся к остальным. Таз стал таким же, как у нас. Но голова, по сути дела, была обезьяньей. Мозг весил все те же 400 грамм или даже меньше. Челюсти даже подросли в сравнении с ардипитеком, правда, не за счет клыков (они уменьшились), а за счет жевательных зубов. Они были всеядны, питались всем, что лежит в саванне, потому что выбора там особого не было.

Но грацильные австралопитеки были достаточно высокосоциальны, жили группами, о чем мы знаем благодаря находкам. В частности, в окрестностях Хадары (Эфиопия) найдены остатки целой группы («первое семейство»). Орудий они еще не изготавливали или делали что-нибудь из веток и палок на уровне современных шимпанзе. То есть по интеллекту это были, по сути, еще обезьяны, но по способу передвижения – уже фактически люди. У них были маленькие клыки по сравнению с шимпанзе, поэтому мы знаем, что социальность у них была повышенная.

Австралопитеки

Среди грацильных австралопитеков было много видов, и наиболее вероятный предок современных людей жил в Восточной Африке. Это австралопитек афарский. Известно множество мест нахождения, в частности, в упоминавшейся деревушке Хадар в Эфиопии обнаружено больше трехсот находок.

Эволюция от ранних хомо

Примерно 2500000 лет назад из разных групп грацильных австралопитеков возникают две большие ветви. Первая – это массивные парантропы, возникшие, судя по всему, независимо в Южной и Восточной Африке, но зашедшие в эволюционный тупик, поскольку они специализировались на растительной пище. То есть они стали вегетарианцами, у них очень сильно увеличились жевательные зубы, появились огромные челюсти, гребни для прикрепления жевательных мышц. И миллион лет назад они вымерли, когда изменения климата уничтожили их привычную среду обитания.

Вторая большая группа, возникшая из грацильных австралопитеков, — это ранние хомо, появившиеся от 2000000 до 3000000 лет назад. Главное, что с ними произошло, — это резкое увеличение мозга. Мозг начинает расти, образовывается трудовая кисть, и все это привело к появлению каменных орудий труда. Древнейшее каменное орудие имеет датировку – 2600000 лет назад, хотя, вероятно, отдельные группы грацильных австралопитеков спорадически могли их использовать и раньше. Но постоянное применение орудий труда имеет свое начало именно с указанного времени.




У первых хомо доля мяса в рационе резко увеличилась, они стали активнее им питаться. Они охотились и отгоняли хищников от убитых животных, чтобы самим завладеть добычей. Это мы знаем благодаря находкам костей с надрезками и зубами хищников. Причем часто вначале идут надрезки, а только потом – зубы хищников. То есть в большинстве случаев люди первыми имели доступ к мясу.
Среди этих первых хомо выделяется несколько видов, причем их взаимоотношения были довольно сложными. В частности, это человек рудольфский (rudolfensis), 2100000 лет назад, и человек умелый (habilis), 1700000 лет назад. Тело хомо хабилиса напоминало австралопитековское: рост – полтора метра, довольно вытянутые руки. Возможно, походка была еще не вполне современной. Важнее всего то, что они перешагнули «мозговой рубикон» (0,6 кг), а порой доходил до 0,8 (как известно, у современного человека мозг весит в среднем 1,35 кг).

1500000 лет назад первоначальные галечные орудия усовершенствуются, появляется ашельская культура, возникает человек работающий (ergaster). Он уже имел строение тела практически идентичное нашему. Ростом он был сопоставим с современным человеком, мозги – 800-900 грамм, то есть уже близко к современным минимальным значениям, мозговой отдел черепа похож на тот, что у нас с вами. Но при этом у него крупный лицевой отдел и большие челюсти.




Вероятно, в это же время люди начали использовать огонь. Свидетельства этого редки и не очень достоверны, тем не менее, они есть. А примерно 1000000 лет назад огонь уже точно использовали. Но если судить по редкости этих находок, люди, скорее всего, еще не умели его добывать, а получали из каких-то природных источников типа удара молнии.

Где-то 1500000-1800000 лет назад наши предки первый раз покинули Африку. Древнейшие люди, покинувшие «черный континент», обнаружены в грузинском Дманиси. Они старались занять тропическую прибрежную зону, в частности, Средиземного моря.

800000-1400000 лет назад в процессе данной миграции возник человек прямоходящий (erectus), который известен по классическим находкам питекантропов на Яве. Этот остров оказался практически крайней территорией их расселения. Хомо эректусы имели строение тела, которое уже совершенно не отличалось от нашего, но при этом у них были крупные челюсти, большие надбровья, покатый лоб, резко выступающий затылок, объем мозга – 900-1000 грамм. Пользовались ашельской культурой. Активно охотились на животных, включая самых крупных, известны находки слонов и бегемотов со следами разделки.

Полмиллиона лет назад из эректусов возникает человек гейдельбергский (heidelbergensis). А 350000-400000 лет назад происходит довольно-таки радикальный скачок в технологиях. И хотя это формально все та же ашельская культура, появляются составные орудия, жилища, активное использование огня.

Возникает примитивное символическое (нефункциональное) поведение, люди стали наносить на кости разного рода насечки, крестики, значки. Это, конечно, не символика и не письменность, да и речь у них только зарождалась. Тем не менее, люди уже совершают определенные действия не для того, чтобы просто поесть, начало возникать стремление к чему-то высокому. Кроме того, в это же время появляются погребения, но пока только санитарные. В частности, известны находки на севере современной Испании, где трупы людей просто сбрасывали в глубокие расщелины.

В диапазоне 50-200 тысяч лет назад на Земле появляется несколько человечеств. Часть форм стала резко специализированной, в частности, на о. Флорес возник человек флоресский (floresiensis). Этот вид за метровый рост прозвали «хоббитами». Мозг у этого вида уменьшился обратно до австралопитековых значений (0,4 кг), а культура упростилась. Это пример островной изоляции с образованием карликовой формы.

Вероятно, аналогичное случалось и в иных регионах, потому что найдены орудия на острове Сулавеси, хотя костей древних людей обнаружить не удалось. На Филиппинах найдена кость человека карликового роста с датировкой 60000 лет назад. В Азии появляется денисовский человек (denisova), но он нам очень плохо известен (лишь по анализу палео-ДНК). Одно ясно, что это и не современный человек, и не неандерталец.

28000-130000 лет назад на западе Азии и в Европе появляется человек неандертальский (neanderthalensis) — самостоятельное человечество, жившее уже в условиях холодного преледникового климата. Мозг у них весил в среднем 1500 грамм, что больше нашего. Неандертальцы хоронили умерших, правда, без какого-либо погребального инвентаря. Они имели примитивную культуру, в редких случаях даже украшали себя ракушками и перьями. Анализ палео-ДНК показал нам, что денисовцы с неандертальцами участвовали в образовании людей разумных (sapiens) в качестве примеси.




Сапиенсы же возникли на «черном континенте» в диапазоне от 50000 до 200000 лет назад. Признаки человека идалту (idaltu) очень похожи на современные, но они имели гораздо более мощные надбровные дуги, здоровое лицо, массивные челюсти. Однако в своем поведении они уже были приближены к нам с вами. Они чаще использовали разного рода символическую деятельность, например, применяли краску для орнаментов. Идалту делали довольно сложные орудия, включая костяные, охотились на самых разных животных, используя довольно богатые ресурсы.

И полсотни тысяч лет тому назад или даже чуть раньше люди еще раз покинули Африку, где встретились с неандертальцами, получив от них примерно 2% генов. А в Индонезии столкнулись с денисовцами, но их генный материал обнаружен только у нынешних австралийских аборигенов, тибетцев, южных китайцев и некоторых других групп. Большая же часть генов нам досталась от африканских предков, и эти люди являются уже полноценными хомо сапиенсами.

Последние 50000 лет в современном человеке происходят только определенные микроэволюционные процессы. Время от 10000 до 50000 лет назад в культурном плане называется верхним палеолитом. Поведение этих древних людей уже совершенно не отличалось от нашего. Имели место ритуалы, проработанные погребения, жилища, сложные орудия, использование разнообразных ресурсов и так далее.

Мы знаем, что в процессе антропогенеза было много интересных развитий и поворотов. Нередко эволюция заходила в тупик. Впрочем, известно еще далеко не все, поэтому данный раздел антропологии важно и интересно изучать. Но в первую очередь мы обязаны правильно себя вести, иначе рискуем повторить судьбу парантропов, неандертальцев, денисовцев, «хоббитов» и других вымерших человечеств.

Видео о эволюции человека

 

2 Replies to “Антропогенез или как появился человек”

  1. Александр

    Читая подобные статьи всё больше удивляюсь тому как некоторые «индивидуумы» могут усомниться в состоятельности теории эволюции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.